한청신문

인천시, 중구 무의도 해역에 어린 바지락 40만 마리 방류

-2년이면 상품성 갖춰 어민들의 소득 증대 기여 전망-

한청신문 | 기사입력 2024/11/13 [10:37]

인천시, 중구 무의도 해역에 어린 바지락 40만 마리 방류

-2년이면 상품성 갖춰 어민들의 소득 증대 기여 전망-
한청신문 | 입력 : 2024/11/13 [10:37]

바지락 방류

인천광역시(시장 유정복) 수산자원연구소는 바지락 자원 회복 및 어업인 소득 증대를 위해 중구 무의도 해역에 어린 바지락 40만 마리를 방류했다고 밝혔다.

이번에 방류한 어린 바지락은 올해 5월에 건강한 모패로부터 수정란을 직접 채란해 약 170일 동안 사육한 것으로, 병성감정기관의 전염병 검사를 거쳐 건강한 종자로 판정받은 각장(殼長, 껍질 길이) 1㎝ 이상의 우량 종패들이다.

바지락은 백합목 백합과에 속하는 조개로 주로 모래, 자갈, 펄이 뒤섞인 해역에서 많이 서식하는데, 특정한 서식 환경을 요구하지 않고 환경 변화에 크게 민감하지 않아 우리나라 바닷가 어느 갯벌에서도 쉽게 볼 수 있는 서민적인 수산물이다.

바지락은 칼슘, 철, 인, 비타민 B2가 풍부해 담즙의 분비를 촉진하고 간장의 기능을 활발하게 하는 작용이 있어 예로부터 황달 증상 해소를 위해 바지락 끊인 물을 먹였다고 한다. 또한 피로 해소와 숙취 해소에도 효과적이고 적혈구, 백혈구를 만드는 조혈작용에도 도움을 준다고 알려져 있다.

2022년 옹진군에서 실시한 방류효과조사 결과, 방류 바지락의 생존률이 약 94%로 나타났다. 일반적으로 바지락은 2년이 지나면 상품 가치가 있는 각장 3~4㎝ 정도로 자라는 만큼, 향후 어민 소득 증대에 크게 기여할 것으로 전망된다.

김진성 시 수산자원연구소장은 “수산자원 회복을 위한 노력 끝에 올해 바지락 방류량을 20% 초과 달성했다”며 “앞으로도 안정적인 방류사업과 함께 양식기술 고도화 연구, 신품종 양식기술 개발 등을 통해 어민 소득 증대에 기여하겠다”고 말했다.
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